Журнал про буддийские ступы со всего мира (stupaman) wrote,
Журнал про буддийские ступы со всего мира
stupaman

Categories:

Ступы в Тибете.

.

На исходе тысячелетия Оргьен Кюсум Лингпа, его сын Хунгкар Дордже Ринпоче,  монашеская и мирская общины монастыря Тхуптен Чокор  Линг в Голоке (Тибет), а так же множество людей со всего мира, принадлежащих к разным слоям общества, приняли участие в постройке Великой Ступы Мира во всем мире.

Dakistupa
Ступа была закончена в 1999 и освящена в 2000 году. Внутри ступы находятся более 1000 собраний Кангьюра — священных записей слов Будды. Каждое собрание Кангьюра включает 108 томов, то есть всего более 108 000 томов Сутры - слов Будды. Кроме того, внутрь было помещено множество других священных текстов, таких как Ринчен Тердзо – собрание драгоценных поучений или терм.

Изнутри ступы купол украшают тысячи священных изображений, статуи Будд и Бодхисаттв, некоторые из которых очень древние и датируются временами самого Будды. Вот лишь некоторые из реликыий, заложенные в Ступу:  волосы Гуру Ринпоче, кусочки одежды Йеше Цогьял, фрагменты ряс двух главных учеников Будды – Шарипутры и Маудгальяяны, реликвии от многих великих махасиддхов и лам Тибета и Индии, одежда Далай-ламы XIV и Панчен Ламы, еликвии со времен исторического Будды, а также со времени Будды предшествовавшего Шакьямуни или третьего Будды этого эона

Фундамент строения  - около семидесяти метров в длину с каждой стороны, шпиль находится на высоте  около 50 метров от земли. Чтобы установить верхнюю часть шпиля, понадобилось больше двадцати человек, поскольку в этой местности не было возможности воспользоваться краном. Под Ступу были заложены ножи, мечи, ружья и другие виды оружия, чтобы усмирить насилие и войну.

Все строение – невероятного размера и поражает взор тех, кто пересекает долину на пути к монастырю. Оно кажется огромным, почти как гора, похожее на одну из египетских пирамид. Вероятно, Ступа легко различима со спутника, пролетающего над земной поверхностью, и действительно является одним из крупнейших рукотворных объектов во всем регионе.

Великая Ступа Мира во всем мире – чудесное строение, которое будет продолжать нести благо человечеству и всему миру.



Tags: Будда Шакьямуни, Ступа Мира, Тиьет, буддийская ступа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments