Журнал про буддийские ступы со всего мира (stupaman) wrote,
Журнал про буддийские ступы со всего мира
stupaman

Categories:

Что такое буддийская ступа? И зачем ступы строятся на Западе?

Что такое ступа?

Ступы - это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и до сих пор оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной. Сегодня они строятся в Германии, Испании, Франции, Венгрии, Мексике, России и других странах. Ступы - это так же хранилища реликвий Учителя, достигшего совершенства. Они наполняется символами тела, речи и ума всех Будд, статуэтками, формами из глины (цаца), текстами и реликвиями. В России ступы есть в традиционных буддийских регионах Калмыкии, Бурятии, Тувы. Самая большая, семиметровая, ступа находится в Элисте, её освятил в 1999году великий Лама линии Кагью Лопен Цечу Ринпоче.

Зачем мы строим ступы?

Мотивация возведения ступ в Европе – это уверенность в том, что ступы приносят мир и счастье тем регионам, где они построены. Ступы обладают силой умиротворять вредные энергии, защищать от негативных влияний, увеличивать благосостояние. Буддийские ступы – это рукотворные места силы, в которых заложены реликвии реализованных мастеров. Это сознательно создаваемые объекты, помогающие сохранять и распространять благословение всех Будд, приносящее вневременную пользу всем без исключения. Одновременно ступы – это символы Просветления, поэтому, делая им подношения, можно накапливать в уме позитивные впечатления – причины будущего счастья. Воспринимая ступу не просто как архитектурное сооружение, а как выражение Будда-природы нашего просветленного ума, мы создаем основу для собственного Освобождения – состояния вне страданий и Просветления – полной реализации человеческого потенциала.

Как построить ступу?

Многие думают, что построить ступу просто, главное — иметь необходимые финансовые условия, но это не так. Чтобы такой проект осуществился, должно быть накоплено огромное количество заслуги — позитивных отпечатков в уме и сойтись действительно множество условий. Ведь когда ступа построена, она работает как живой Будда. Поэтому для строительства любой ступы, требуются как минимум:

• Прошедший необходимую подготовку опытный буддийский лама для духовного руководства;

• Участок земли с разрешением на строительство;

• Сильная Сангха — сообщество практикующих, способных выполнить эту задачу.

Это три необходимых условия соблюдаются и на Западе. Ламы, строящие ступы сегодня, получают для этого подробное образование и проходят специальные долговременные ретриты. Ступы на Западе построены по традиционным законам, c соблюдением указаний о точности форм и внутреннего заполнения, а всю подготовку и строительство обеспечивают практикующие буддисты.

Что можно делать, находясь рядом со ступой?

Самая распространенная практика – делать хорошие пожелания на благо всех. Эти пожелания обязательно сбудутся, возможно, не сразу, не на следующий день, а когда созреют условия, все зависит от того, какие это пожелания. Если мы посмотрим на нашу жизнь, то увидим, что наше сегодняшнее состояние является результатом пожеланий, сознательных и бессознательных, которые мы совершали в прошлом. Делая пожелания, мы строим своё будущее. А делая пожелания рядом со ступой, мы многократно увеличиваем их силу. Конечно, хорошо делать действительно важные пожелания, которые принесут пользу всем. Можно делать «кхору», то есть обходить вокруг ступы по ходу солнца. Можно медитировать рядом или просто повторять мантры. Делая подношения (это могут быть как традиционные подношения воды, огня, света, так и собственно медитационная практика) собственной Будда-природе в виде ступы, мы, во-первых, подтверждаем важность цели нашей практики – Просветления, во-вторых, – делаем сознательное усилие на пути к ней. Вам очень повезло, если вы живете рядом со ступой, день и ночь вы будете получать просветленные энергии, которые помогут вам все яснее осознавать, как все устроено в этом мире, а значит, приближаться к высочайшему Просветлению – вневременному счастью.



Сайт о ступах со всего мира



Tags: Азия, Будда, Будда Шакьямуни, Буддизм, Бурятия, Дхарма, Европа, Калмыкия, Карма Кагью, Кармапа, Лама Оле Нидал, Лопен Цечу Ринпоче, Ом Мани Пеме Хунг, Пагода Мира, Просветление, Россия, Ступа, Ступа Мира, Тыва, Шестнадцатый Кармапа, архитектура, буддийская ступа, духовная практика, искусство, история, мандала, медитация, памятник, поле силы, реликвии, свобода, чортен, шакьямуни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments