Журнал про буддийские ступы со всего мира (stupaman) wrote,
Журнал про буддийские ступы со всего мира
stupaman

Category:

Кушинагар. Уход Будды в паринирвану.

Кушинагар — небольшой город на севере Индии в штате Уттар-Прадеш, одно из четырёх главных мест паломничества буддистов - место ухода исторического Будды Шакьямуни в паринирвану. Он находится в 50 км от города Горакхпур, недалеко от границы с Непалом.

Большинство ступ расположенных в городе, относятся к 3-5 веку до н.э и относятся ко времени правления Ашока из династии Мауриев.
Во время жизни Будды, Кушинагара, как тогда называли это место, представляла собой маленькое Малланское королевство, окруженное лесом. В начале XIX века начались раскопки Кушинагара, для нахождения города использовались записи китайских путешественников, побывавших здесь ранее. Остатки ступы Паринирваны и храма Махапаринирваны были найдены в 1876 году под 40 футовым слоем грязи. После того, как Будда достиг Паринирваны, его реликвии были разделены на 8 частей и заложены в другие ступы в других местах, связанных с жизнью Будды




Храм Махапаринирваны и ступа Паринирваны являются главным местом паломничества в Кушинагаре. Ступа, построенная в III в. до н.э., была восстановлена в 1927 году.
На этом месте был найден медный сосуд с надписью на древнем брахми, в которой говорится, что сюда были помещены реликвии Будды.

Рамабхар Ступа, которую ещё называют Мукут-Бандхан Вихар в древних буддийских текстах - это 15-метровая Ступа, стоящая на том месте, где был кремирован Будда. Она датируется V веком до н.э.



В окресностях ступы паринирваны расположены храмовые комплексты и ступы разных стран школ буддизма.

Японская ступа - храм




Ступа, построенная в Тайском стиле. Обычно формы тайских и бирманских ступ – конусообразные, с более скошенными углами. Часто их красят в золото или украшают блестящей плиткой. В Таиланде, Бирме и других странах Юго-восточной Азии, где распространен буддизм Тхеравады, ступы получили распространение в совмещенном виде: храма - ступы.




Корейская ступа



Тибетская ступа. Ступа Паринирваны символизирует смерть Будды, или Великое прекращение, Махапаринирвану. Особенность этой ступы в том, что у нее нет постамента между основанием и куполом. Обычно в тибетской ступе Паринирваны нет «окна» в центр и форма купола напоминает перевернутую чашку для сбора подношений. Данная форма колокола является символом совершенной мудрости Будды, она символизирует окончательную победу Будды над самсарой.



Tags: Дхарма, архитектура, буддизм, история, медитация, помятник, ступа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment